Minyak Atsiri Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Karakterisasi Simplisia, Isolasi, Dan Analisis Komponen Minyak Atsiri Secara GC-MS#

Abstrak

Kencur adalah salah satu tanaman obat tradisional yang mengandung

minyak atsiri. Kencur dapat digunakan sebagai obat tradisonal, bumbu masak dan

lain-lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakter simplisia, isolasi dan

analisis komponen minyak atsiri da ri rimpang kencur dari petani di Langkat dan

yang dibeli dari Pasar. Metode yang digunakan untuk mengisolasi minyak atsiri

dari simplisia rimpang kencur dengan menggunakan metode destilasi uap ( steam

distillation).

Komponen minyak astsiri dari simplisia r impang kencur di analisis secara

GC-MS. Komponen terbesar dari minyak atsiri yang diperoleh dari simplisia

rimpang kencur dari petani di Langkat adalah Etil sinamat 27,21%, pentadekan

21,45%, 2-Propenoic acid 3 -(4-methoxyphenyl) -, ethyl ester 20,40% , delta 3 -

Karen 4,25%, β -Pinen 3,51%, dinopol NOP 3,35%, sinamil asetat 3,04%.

Komponen terbesar minyak atsiri yang diperoleh dari simplisia rimpang kencur

yang dibeli dari pasar adalah Etil sinamat 43,47%, 2-Propenoic acid, 3 -(4-

methoxyphenyl) -, ethyl ester 31,36% , pentadekan 5,35%, borneol 3,75%, delta 3-

Karen 2,86%, β -Pinen 2,47%, dan kamfen 2,22%.

Hasil pemeriksaan karakterisasi simplisia rimpang kencur ( Galanga

rhizoma) dari petani di La ngkat diperoleh kadar abu 5,6%, kadar abu yang tidak

larut dalam asam 1,33%, kadar sari yang larut dalam air 17,46%, kadar sari yang

larut dalam etanol 6,66% dan kadar air 7,95%. Hasil penetapan kadar minyak

atsiri dengan alat Stahl diperoleh kadar minyak atsiri 3,04%. Hasil penetapan

indeks bias adalah 1,456 dan hasil penetapan bobot jenis adalah 0,9012.

Hasil pemeriksaan karakterisasi simplisia rimpang kencur yang dibeli dari

pasar diperoleh kadar abu 3,95%, kadar abu yang tidak larut dalam asam 0,49%,

kadar sari yang larut dal am air 19,73%, kadar sari yang larut dalam etanol 5,62%

dan kadar air 6,32%. Hasil penetapan kadar minyak atsiri dengan alat Stahl

diperoleh kadar minyak atsiri 2,79% . Hasil penetapan indeks bias adalah 1,456

dan hasil penetapan bobot jenis adalah 0,9012.
File Selengkapnya.....

Tag Favorit :

Minyak Atsiri Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Karakterisasi Simplisia, Isolasi, Dan Analisis Komponen Minyak Atsiri Secara GC-MS# adalah yang barusan kamu baca.

PESAN SEKARANG Kumpulan Contoh Skripsi/Tesis bisa Request Sesuai Topik Judul yang di Butuhkan Caranya silahkan chat WA, +GRATIS BANTUAN TEKNIS KONSULTASI DAN BIMBINGAN GARANSI LOLOS CEK PLAGIASI ,

Minyak Atsiri Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Karakterisasi Simplisia, Isolasi, Dan Analisis Komponen Minyak Atsiri Secara GC-MS# Minyak Atsiri Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Karakterisasi Simplisia, Isolasi, Dan Analisis Komponen Minyak Atsiri Secara GC-MS# Minyak Atsiri Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Karakterisasi Simplisia, Isolasi, Dan Analisis Komponen Minyak Atsiri Secara GC-MS# Minyak Atsiri Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Karakterisasi Simplisia, Isolasi, Dan Analisis Komponen Minyak Atsiri Secara GC-MS#

Belum ada Komentar untuk "Minyak Atsiri Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) Karakterisasi Simplisia, Isolasi, Dan Analisis Komponen Minyak Atsiri Secara GC-MS#"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel