Perbedaan Kandungan Klorin (Cl2) Pada Beras Sebelum Dan Sesudah Dimasak Tahun 2009

ABSTRAK

Beras merupakan bahan makanan yang merupakan sumber energi bagi

manusia. Beras yang baik adalah beras yang dapat menghasilkan nasi yang empuk

dan memberikan aroma yang harum. Nasi merupakan salah sat u bahan makanan

pokok yang mudah diolah dan disa jikan, enak, mengandung energi yang cukup

tinggi, sehingga berpengaruh besar terhadap aktivitas tubuh.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan klorin pada

beras sebelum dimasak dan menget ahui residu klorin pada nasi. Penelitian ini

merupakan penelitian survei deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah 10

(sepuluh) jenis beras dan kemudian diperiksa di balai Laboratorium Kesehatan

Daerah Medan dengan menggunakan metode titrasi.

Berdasarkan hasil penelitian terdapat kandungan klorin pada beras sebesar

45,361 ppm. Pada saat pencucian beras pertama terdapat kandungan klorin sebesar

36,810 ppm, sedangkan pada saat pencucian beras kedua terdapat kandungan klorin

sebesar 25,595 ppm. Terjadi penurunan kandungan klorin pada setiap proses

pencucian yang dilakukan terhadap beras, dimana kandungan klorin semakin rendah

setelah proses pencucian beras kedua. Kandungan klorin pada saat suhu nasi 750C

adalah sebesar 6,945 ppm, sedangkan kandungan klorin pada saat suhu nasi mencapai

suhu kamar (± 25 0C) adalah sebesar 3,488 ppm. Terjadi penurunan kandungan klorin

pada nasi yang diukur pada suhu yang berbeda, dimana kadar residu klorin pada nasi

semakin rendah pada suhu kamar (± 250C).

Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa kandungan klorin tetap ada

baik pada saat setelah pencucian beras sebanyak dua kali maupun pada saat nasi

dalam keadaan dingin, sehingga dapat membahayakan kesehatan manusia baik jangka

pendek maupun jangka panjang. Menurut Permenkes RI No. 772/Menkes/Per/XI/88,

menyatakan bahwa klorin dilarang digunakan pada beras.

Disarankan kepada masyarakat khususnya para ibu rumah tangga sebaiknya

melakukan pencucian beras sebanyak dua atau tiga kali pencucian dengan tujuan

untuk mengurangi residu klorin pada beras.
File Selengkapnya.....

Tag Favorit :

Perbedaan Kandungan Klorin (Cl2) Pada Beras Sebelum Dan Sesudah Dimasak Tahun 2009 adalah yang barusan kamu baca.

PESAN SEKARANG Kumpulan Contoh Skripsi/Tesis bisa Request Sesuai Topik Judul yang di Butuhkan Caranya silahkan chat WA, +GRATIS BANTUAN TEKNIS KONSULTASI DAN BIMBINGAN GARANSI LOLOS CEK PLAGIASI ,

Perbedaan Kandungan Klorin (Cl2) Pada Beras Sebelum Dan Sesudah Dimasak Tahun 2009 Perbedaan Kandungan Klorin (Cl2) Pada Beras Sebelum Dan Sesudah Dimasak Tahun 2009 Perbedaan Kandungan Klorin (Cl2) Pada Beras Sebelum Dan Sesudah Dimasak Tahun 2009 Perbedaan Kandungan Klorin (Cl2) Pada Beras Sebelum Dan Sesudah Dimasak Tahun 2009

Belum ada Komentar untuk "Perbedaan Kandungan Klorin (Cl2) Pada Beras Sebelum Dan Sesudah Dimasak Tahun 2009"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel